bbin安卓通用版

工业产品数字化设计与制造赛项在我校落幕

发布者:刘文平发布时间:2019-06-02浏览次数:731

62日上午,经过两天的紧张角逐,2019年全国职业院校技能大赛高职组工业产品数字化设计与制造赛项顺利完成各项预定赛程,在我校落下帷幕。

国家机械工业教育发展中心主任陈晓明、江苏省教育厅职业教育处处长刘克勇、江苏省教育厅机关党委副书记周玖华、无锡市人民政府教育督导室副主任冯益民,我校领导朱爱胜、龚方红、周桂瑾、强伟纲、吴慧媛等出席了闭幕式。

闭幕式由我校强伟纲副校长主持。省教育厅刘克勇处长在致辞中指出,技能大赛已成为强化江苏职业院校学生技能培养、提高教育质量的重要抓手,也成为江苏特色职业教育的亮丽品牌。江苏省教育厅将会一如既往地支持全国技能大赛活动,并全力做好全国技能大赛承载服务的各项工作。

作为全国职业院校技能大赛的传统赛项,工业产品数字化设计与制造赛项紧贴“高端数控机床”发展方向,利用三维数字化设计与制造技术,针对复杂曲面的工业产品及零部件,进行数字化建模、创新设计和制造过程,融合高职装备制造大类专业的核心技能与核心知识,重点考核参赛选手的技能、规范操作和创新创意实践三个方面,促进人才培养规格和质量的提高,提倡和弘扬“工匠精神”。

比赛过程中,参赛选手需要在5个半小时的时间里,对给定样品进行三维数据采集、三维建模、产品创新设计,并完成数据编程与加工,赛项不仅考察选手的任务完成情况,还对完成任务的规范性、计划性、条理性等职业素养提出了更高要求。最终,苏州工业职业技术学院等8支代表队获得一等奖,我校南非留学生代表队获得国际邀请赛一等奖。

机械工业教育发展中心陈晓明主任在总结讲话中表示,全国职业院校技能大赛作为我国职业教育的一项重大制度设计和创新,是专业教学标准在人才培养中的实践,也是选拔高技能人才和促进高技能人才的有效途径,有力地促进了职业教育产教融合、校企合作,扩大了职业院校和企业行业之间的交流,推动了区域职业教育协调发展,展现了职业教育改革创新的成果,增强了职业教育影响力和吸引力。

(宣传组)

闭幕式现场

闭幕式现场

省教育厅刘克勇处长致辞

机械工业教育发展中心陈晓明主任讲话

一等奖代表队

一等奖代表队

国际邀请赛一等奖代表队